Новые категории в правах

Менять действующие водительские удостоверения старого образца не потребуется

С 1 апреля 2014 года вступают в силу изменения, касающиеся водительских удостоверений. Связаны они с добавлением в бланк водительских прав новых категорий, дающих право управлять мопедами, скутерами, квадроциклами и т.п.

Новых категорий и подкатегорий появилось семь: «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклы и трициклы, «С1» – грузовики до 7,5 тонны, «D1» – автобусы до 16 мест, «М» — мопеды, скутеры. Также появятся и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е». Они дадут право на управление транспортными средствами соответствующих подкатегорий с прицепом. Останутся и прежние разделы: ABCDE, трамваи и троллейбусы.

Менять действующие водительские удостоверения старого образца не потребуется, так же как и открывать новые подкатегории, если ранее были открыты основные: А, В, С, D.

Замена водительского удостоверения на новое будет происходить в плановом режиме, по окончании срока действия прежнего удостоверения.

Что касается категории «М», то для водителей с ранее открытыми другими категориями, она открывается автоматически. Лицам, желающим сесть за руль скутера или мопеда, но не получавшим ранее водительского удостоверения, придется пройти соответствующее обучение в автошколе и сдать экзамен на категорию «М». При этом возраст водителя скутера или мопеда должен быть не менее 16 лет.

Оригинал

Login

Lost your password?