Судебные преследования глав российских городов в 2008-2013 годах. Кто следующий?

МОСКВА, 1 окт — РАПСИ. Следователи предъявили обвинение в бандитизме и нескольких убийствах главе администрации города Миасс в Челябинской области Виктору Ардабьевскому, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель столичного ГСУСК Сергей Стукалов.

Ниже приводится справочная информация о случаях судебного преследования и обвинения в разных преступлениях в отношении мэров и глав администраций российских городов в 2008-2013 годах.

30 сентября 2013 года стало известно о задержании главы администрации Миасского городского округа Виктора Ардабьевского. По сообщению челябинского УФСБ, Ардабьевский подозревается в организации убийств по найму местных коммерсантов — Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенных в Миассе в 2005 и в 2008 годах. По версии следствия, Ардабьевский, организовывая убийство указанных лиц, обладал достоверной информацией о том, что исполнителями преступления являются члены межрегиональной банды, так называемые «Турбазовские». В этой связи, Ардабьевский подозревается и в соучастии в бандитизме.

17 сентября 2013 года Советский районный суд Воронежа арестовал на два месяца мэра города Семилуки Воронежской области, экс-кандидата в мэры Воронежа Николая Маркова. Как сообщалось, Николай Марков и начальник сектора земельных отношений администрации Семилукского района Олег Ватутин пообещали воронежскому предпринимателю обеспечить победу на выборах в Совет народных депутатов своего района за взятку в 1,3 миллиона рублей. В отношении Маркова и Ватутина возбуждено дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Николай Марков выдвигался от Народной партии России в мэры Воронежа, которого избирали 8 сентября. По итогам голосования он стал четвертым, набрав 3,73% голосов.

8 августа 2013 года был задержан мэр Карачаевска Солтан Семенов, обвиняемый в нецелевом использовании 19,5 миллиона рублей бюджетных денег. Семенов был временно отстранен от занимаемой должности. 21 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил решение Черкесского городского суда об аресте Семенова, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В тот же день Солтан Семенов подал в отставку. Своей вины он не признает.

4 июля 2013 года мэру Ярославля Евгению Урлашову и троим его подчиненным предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. Урлашов и его подельники, по данным следствия, требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 миллионов рублей. Градоначальника ночью 3 июля доставили в отделение полиции, в его квартире провели обыск, в ходе которого, по данным МВД, нашли 500 тысяч долларов, а у его пресс-секретаря — еще 200 тысяч долларов. Басманный суд Москвы 18 июля отстранил Урлашова от должности.

Рассмотрение ходатайства об отстранении Е.Урлашова от должности

Рассмотрение ходатайства об отстранении Е.Урлашова от должности

1 июня 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года. По информации официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, задержание Амирова было связано с делом об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Амиров сохранил за собой пост мэра Махачкалы, но решением Басманного суда на время проведения следствия он временно отстранен от должности. Своей вины он не признает.

30 апреля 2013 года был задержан Илья Потапов, мэр Бердска Новосибирской области. Он подозревается в передаче взятки, в вымогательстве взятки и в приготовлении к мошенничеству. Полиция задержала Потапова после того, как ему были переданы 3 миллиона рублей за участок земли в элитной зоне на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища. Бердский городской суд 1 мая арестовал мэра. 26 июня Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о вымогательстве взятки в особо крупном размере в отношении Потапова.

В июне 2012 года суд приговорил экс-главу города Елизово на Камчатке Алексея Цыганенко к шести месяцам лишения свободы условно за сокрытие более 90 миллионов рублей налогов. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев, условно. Следствием было установлено, что обвиняемый, возглавлявший в 2007-2008 годах елизовский филиал «Теплоэнерго», зная, что предприятие имеет долг перед бюджетом по налоговым платежам в размере более 90 миллионов рублей, распорядился перечислить деньнги, причитавшиеся предприятию по договорам с контрагентами, в адрес третьих лиц. Общая сумма недополученных предприятием денежных средств составила свыше 245 миллионов рублей. Экс-мэру Елизово было предъявлено обвинение в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере.

22 июля 2012 года стало известно, что мэр Крымска Владимир Улановский заключен под стражу за халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц. В результате катастрофического наводнения 7 июля на Кубани погибли более 170 человек, из них более 150 — в Крымске, на который пришелся наиболее сильный удар стихии. Позже Улановский был осужден на 3,5 года колонии-поселения.

В июле 2011 года Восточный суд Бийска приговорил экс-мэра Бийска Анатолия Мосиевского к трем годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий. Согласно предъявленному обвинению, в 2007-2008 годах мэр вынуждал предпринимателей и других жителей города вносить крупные суммы — от 100 тысяч рублей до 15 миллионов рублей — в бюджет города, либо выполнять работы «во благо» города. Суд также лишил бывшего мэра права занимать должности на муниципальной и государственной службе сроком на три года.

26 февраля 2010 года правоохранительные органы задержали бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского. По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного этой же организацией. В апреле 2011 года Смоленский областной суд приговорил экс-чиновника к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 400 тысяч рублей. Кроме того, экс-мэру запрещено занимать административные должности во власти в течение двух лет.

В 2009 году было возбуждено дело против мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Изначально следователи инкриминировали мэру наукограда пять эпизодов преступлений. В частности, один из них был связан с выделением кредита на сумму около 9 миллионов рублей. Еще один эпизод связан с выдачей разрешения на строительство жилого дома без правоустанавливающих документов на земельный участок.

Спустя три года следователь прекратил дело «за отсутствием состава преступления», все обвинения с мэра были сняты. Прокурор области принес ему извинения от имени государства. Но в феврале 2013 года центральный аппарат СКР отменил постановление о прекращении дела.

8 декабря 2009 года суд приговорил бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе. Аксененко признан виновным в получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, двух эпизодах злоупотребления своими должностными полномочиями. По версии следствия, в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Он также незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области «О земле».

4 декабря 2008 года Новгородский городской суд приговорил бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина к штрафу в размере 280 тысяч рублей и лишил его права в течение трех лет занимать должности государственной гражданской службы и в органах местного самоуправления. Мэру были предъявлены обвинения по статьям «нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере» и «превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий». Согласно данным предварительного следствия, в 2004-2006 годах чиновник санкционировал незаконное использование более 40 миллионов рублей из городского бюджета. В декабре 2007 года срок полномочий Гражданкина на посту мэра завершился.

В сентябре 2008 года уголовное дело по статье «халатность» было возбуждено против мэра Нижнего Тагила Николая Диденко. В январе 2009 года в отношении Диденко было возбуждено новое дело по факту превышения им должностных полномочий. По данным следствия, в 2007 году мэр неправомерно израсходовал около 40 миллионов рублей на цели, не предусмотренные бюджетом муниципального образования. В декабре 2009 года Ленинский районный суд Нижнего Тагила Свердловской области прекратил дело о халатности.

В марте 2008 года Генпрокуратура РФ возбудила в отношении мэра Твери Олега Лебедева уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенном с использованием служебного положения. По версии следствия, Лебедев в 2005 году, будучи мэром Твери, помешал следователям прокуратуры произвести выемку документов в рамках уголовного дела в отношении одного из заместителей Лебедева — Олега Кудряшова.

В августе 2008 года Тверской областной суд приговорил Лебедева к 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд лишил его права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. 28 мая 2009 года Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство Лебедева об условно досрочном освобождении, оставив в силе лишение Лебедева права в течение трех лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

С апреля по июнь 2008 года следственным управлением СКП по Амурской области в отношении мэра города Свободный Амурской области Роберта Каминского было возбуждено три уголовных дела о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По данным следствия, мэр Свободного направил 12,48 миллиона рублей на счет МУП «Единый заказчик», хотя деньги должны были зачислить в бюджет города для проведения капитального ремонта. В результате злоупотребления полномочиями градоначальника местному бюджету был также причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов рублей.

21 мая 2008 года Благовещенский суд по ходатайству следствия временно отстранил Каминского от должности. 10 сентября 2008 года Роберту Каминскому было разрешено вернуться к исполнению обязанностей главы администрации города.

Читать далее: http://rapsinews.ru/anticorruption_publication/20131001/269016258.html#ixzz2xf4vktJk

Login

Lost your password?