Указания Андрея Воробьева о пресечении воровства в ЖКХ исполняются в Серпуховском районе — возбуждено резонансное уголовное дело фигурантом которого может стать Александр Шестун

В отношении руководства МУП Серпуховского района «Управляющая компания» наконец-то возбуждено уголовное дело. Заявителем выступили ОАО «Газпром» и Администрация г. Серпухова. Дело касается неуплаты огромных долгов за газ, воду и водоотведение. Глава района Александр Шестун на днях вдруг сделал заявление о том, что, якобы, усилиями администрации района совместно с МВД «Серпуховское» выявлены нарушения в сфере ЖКХ. Что же заставило главу района, спустя 10 лет преднамеренных банкротств районных МУПов, «возглавить» борьбу с собственными подчиненными, к которым, кстати сказать, возможно, больше подошло бы название «подельники»?

Преступления в сфере ЖКХ – в центре внимания властей всех уровней

Сфера ЖКХ – наверное, одна из самых болевых точек во многих регионах и отдельных муниципальных образованиях, сфера, в отношении которой обычно поступает наибольшее количество обращений и жалоб от граждан. Поэтому вопросы «коммуналки» давно оказались в центре внимания федеральных властей. Еще в прошлом году, выступая на ежегодной Коллегии МВД, Владимир Путин потребовал от полиции более плотного взаимодействия с гражданами по вопросам преступлений в сфере ЖКХ, а также призвал МВД «отдельно сосредоточиться на оздоровлении сферы коммунальных услуг от коррупции и серых схем».

4-j00awbarM.jpg

С избранием губернатора Московской области А.Ю. Воробьева Правительство Подмосковья, прокуратура и полиция усилили борьбу с неплатежами за энергоресурсы. За допущенные нарушения в этой сфере А. Шестун неоднократно подвергался критике со стороны губернатора Московской области. «Вопиющим недоразумением» Андрей Воробьев назвал ситуацию с долгами в Серпуховском районе, а на заседаниях Правительства области в декабре 2013 года даже передал «привет» Серпуховскому району и заявил о том, что проведет совещание, «на которое приедет даже Шестун, как бы ему ни не хотелось». Ни для кого не секрет, что за 10 лет правления Шестуна в Серпуховском районе произошло множество банкротств муниципальных управляющий компаний ЖКХ. Заметьте, что комплекс ЖКХ Серпуховского района банкротился системно, как правило, при несменяемых руководителях управляющих компаний, с предварительным выводом всех имущественных активов и 90-процентной собираемости коммунальных платежей с населения. При этом долги ресурсоснабжающим организациям предприятиям постоянно увеличивались. Например, задолженность за потребленный газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Москва» составляет более 100 миллионов рублей, за услуги водоснабжения и водоотведения перед МУП «Водоканал-Сервис» г. Серпухова – также в размере более 100 миллионов рублей.

Однако, несмотря на то, что руководство Серпуховского района постоянно идет в разрез с политикой Президента и Губернатора области, в течение долгого времени преступные схемы и мошеннические действия по банкротству МУПов, которые, кстати, появляются и исчезают согласно указаниям и постановлениям самого главы района, оставались безнаказанными.

Залесов поднял на ноги правление ОАО «Газпром»

В прошлом году глава города Павел Залесов обратился с письмом к руководству ОАО «Газпром ». В своем обращении он обратил их внимание на тот факт, что за период с 2003 по 2013 годы администрацией Серпуховского района было создано 8 МУПов: МП «Жилкомслужба», МП «Пролетарское», МУП «Энергосервис», МУП «ДЕЗ», МУП «УК ЖКХ», МУП «УК», МУП «РКЭУ», МУП «УЖХ». Из перечисленных муниципальных предприятий 6 признаны несостоятельными, и в отношении должников возбуждены дела о банкротстве предприятий, что подтверждается картотекой арбитражных дел. Арбитражными судами и конкурсными управляющими установлено и задокументировано, что банкротства совершены преднамеренно, и главной их целью является уход от многомиллионных долгов перед ресурсоснабжающими организациями, а также уклонение от уплаты федеральных налогов в особо крупном размере. Также в своем письме П.Н. Залесов сообщает руководству ОАО «Газпром» о том, что в адрес администрации г. Серпухова пришел ответ от правоохранительных органов, в котором говорится, что «в ходе проверки, проведенной совместно ГУ УЭБиПК МВД РФ и ОЭБиПК МУ МВД «Серпуховское», в действиях главы Серпуховского района Московской области А.В. Шестуна и директора МУПов, депутата Совета депутатов Серпуховского района Е.С. Барарушкина, выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Это обращение главы города возымело действие. Если дочернее предприятие ОАО «Газпром Межрегионгаз Москва» долго спускало с рук неуплату по счетам Серпуховскому району, то руководство головной фирмы, ОАО «Газпром», заинтересовалось фактурой в отношении подозрительных схем Серпуховского района.

Официальные факты настораживают

Обанкротив МУП «УК», руководство Серпуховского района создает новый МУП – «РКЭУ». В августе 2013 года новое муниципальное предприятие обратилось к МУП «Водокнал-Сервис» с требованием заключить договор на отпуск воды именно с этим предприятием. На все обращения МУП «Водоканал-Сервис» и администрации города о необходимости заключения трехстороннего договора (с администрацией Серпуховского района как учредителем МУП «РКЭУ») глава района А. Шестун ответил категорическим отказом.

Из анализа информационного портала torgi.ru и иных источников Службой безопасности администрации города Серпухова и МУП «Водоканл-Сервис» было установлено, что есть большая вероятность подготовки к реализации новой схемы хозяйственно-финансовых отношений. Можно предположить, что ее разработали должностные лица администрации Серпуховского района и руководители МУПов для того, чтобы сконцентрировать долги за поставку ресурсов на одном единственном предприятии – МУП «РКЭУ», а затем обанкротить и его без оплаты кредиторам. Ведь именно эта организация была объявлена победителем торгов на право аренды сетей в Серпуховском районе, при этом у организации полностью отсутствует имущество, которое можно было бы реализовать в случае банкротства.

Настораживает факт, что МУП «РКЭУ» зарегистрировано по адресу «массовой» регистрации – там же, где и уже обанкротившиеся МУП «УК ЖКХ», МУП «УК» и другие, то есть по адресу: Серпуховский район, пос. Большевик, ул. Ленина, д.9. Уставной фонд организации составляет 900 тысяч рублей, что в сотни раз меньше начислений за услуги ОАО «Газпром Межрегионгаз Москва», ОАО «Мосэнергосбыт», МУП «Водоканал-сервис» за один только месяц. Исходя из этого, есть все основания полагать, что МУП «РКЭУ» не сможет выполнять свои обязательства перед кредиторами и обеспечить оказание коммунальных услуг населению, как это уже было с предыдущими компаниями.

Согласно официальной информации портала nalog.ru, параллельно с МУП «РКЭУ» администрация Серпуховского района создала еще одно предприятие – МУП «Управление жилищного хозяйства», зарегистрировав его по тому же адресу «массовой регистрации». С июля по август 2013 года сельскими поселениями Серпуховского района (Калиновское, Дашковское, Данковское, Васильевское, Липицкое) были объявлены аукционы на право заключения договоров на управление жилыми многоквартирными домами в Серпуховском районе. А по уставу района администрации поселений и их главы подконтрольны главе Серпуховского района А.В. Шестуну. Единственная организация, которая вышла на торги и выиграла их – МУП «УЖХ». Таким образом, жилой фонд Серпуховского района был переведен на МУП «УЖХ». Это предприятие должно было собирать коммунальные платежи с жителей района, и по договору, согласно аукционной документации, перечислять оплату предоставленных услуг ресурсоснабжающим организациям. Но именно МУП «РКЭУ» предлагает заключать договора с ней ресурсоснабжающим организациям, не имея договоров на обслуживание жилого фонда. Можно предположить, что должностными лицами Серпуховского района умышленно была создана «фирма-прокладка» и выстроена такая цепочка гражданско-правовых отношений, при которых накопление за МУП «РКЭУ» в очередной раз многомиллионных долгов не повлечет ни для администрации Серпуховского района, ни для руководителей предприятия каких-либо финансовых, административных или уголовных последствий, а приведет к невозможности взыскания кредиторами огромных долгов.

Уголовное дело возбудили

Неоднократные обращения администрации города и МУП «Водоканал-Сервис» в правоохранительные органы ни к каким результатам не привели. По материалам проверок МВД России и Прокуратуры России зафиксированы преступные деяния со стороны должностных лиц МУПов и их учредителей, но никакие процессуальные решения не были приняты. Тогда администрацией города Серпухова были поданы жалобы на имя Генерального прокурора России и руководителя СК России в связи с недопустимыми нарушениями процессуального законодательства и возможных фактов коррупции.

В своем обращении к заместителю председателя правления, генеральному директору Службы безопасности ОАО «Газпром » С.Ф. Хомякову глава города Павел Залесов также предложил рассмотреть вопрос о заключении договора поставки не с «фирмой-прокладкой» в лице МУП «РКЭУ» Серпуховского района, а выступить с инициативой заключения договора с реально действующей и собирающей платежи жителей на свои счета МУП «УЖХ».

13 января 2014 года в МУ МВД России «Серпуховское» состоялось итоговое совещание, на котором зам. начальника ГУ МВД России по Московской области генерал-майор юстиции А. Воронин заявил, что по указанию Президента и руководителя главка на особый контроль должны быть взяты задолженности в сфере ЖКХ: «Все неуплаты за ресурсы, все варианты обналичивания средств – вывода денег из ЖКХ должны быть на особом контроле». Все, что мог тогда сказать глава района Шестун в свое оправдание, это его культовая фраза, поразившая воображение видавших виды сотрудников полиции: «Сотрудники Газпрома получают 120-150 тысяч в месяц! Если раньше все в бандиты хотели идти, то сейчас молодежь хочет в полицию, прокуратуру и Газпром». Походя оскорбив людей в погонах, Шестун так и не объяснил внятно ситуацию с огромными долгами, сложившуюся в его муниципалитете.

Именно эти события – инициатива администрации города и ОАО «Газпром» и их неоднократные обращения в правоохранительные органы, а также исполнение полицией указаний, полученных от высшего руководства, — повлекли за собой возбуждение уголовного дела в отношении МУП «УК» Серпуховского района. Следственным управлением МУ МВД России «Серпуховское» против МУП «Управляющая компания» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159-4 УК РФ (Мошенничество в предпринимательской сфере в особо крупном размере). Из постановления о возбуждении уголовного дела от 11 марта 2014 года: «В период времени до 16.04.2010 г неустановленные лица из числа руководства МУП»УК», действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел, направленный на хищение чужого имущества, ввели в заблуждение директора «Водоканал-Сервис» Белову М.В. и генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» Попова Н.К. относительно своих истинных намерений и возможностей по оплате поставляемых энергоресурсов , питьевой воды и приемы сточных вод».

Далее в постановлении говорится о том, что после заключения договоров с выше перечисленными организациями на поставку ресурсов, МУП «УК» своих договорных обязательств не выполнило, а собранные с жителей Серпуховского района денежные средства за коммунальные услуги, руководство МУП «УК» обратило в свою пользу и распорядилось ими по своему усмотрению, перечислив их на счета коммерческих организаций: ООО «МаксТрейдинг», ООО «Нефтепрод», ООО «Орион-Техно», ООО «Стройремсервис», ООО «КамТел», причинив МУП «Водоканал-Сервис» ущерб на сумму 22 854 374, 32 рублей и ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» — на сумму 97 149 701,29 рублей.

Надо отметить, что руководителями и учредителями вновь создающихся МУПов становились и до настоящего времени являются одни и те же лица: Е.С. Барарушкин, Р.В. Побережный, Д.С. Сергеев, В.Н. Тулупов и другие. Барарушкин был осужден, но почему-то всего лишь за налоговые преступления и был приговорен судом к лишению свободы условно. Сергеев благополучно исчез из поля зрения, а вслед за ним таинственно испарился и Тулупов. В администрации города имеется ответ из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области на обращение администрации города о возможных фактах противоправных действий Барарушкина Е.С., Побережного Р.В., Сергеева Д.С., Тулупова В.Н. В ответе говорится, что управлением проведен комплекс первичных оперативно-розыскных мероприятий, и материал для дальнейшей проверки направлен в МУ МВД России «Серпуховское».

Новая комедия «Держите вора»!

В это самое время на заказном районном портале вдруг, откуда ни возьмись, появляется заметка о том, что, якобы, неделю назад при тесном сотрудничестве с МУ МВД «Серпуховское» администрацией района были выявлены финансовые нарушения в работе предприятия ЖКХ. И вроде как даже по инициативе самого Шестуна контрольно-счетный орган провел проверку, по результатам которой глава района и подал заявление в правоохранительные органы. А господин Тулупов взял, да и уехал в отпуск, несмотря на сопротивление районной администрации! «Для нас такое поведение удивительно и непонятно», — комментирует на портале ситуацию А. Шестун.

На самом деле ничего удивительного в поведении Тулупова нет, если представить, как обычно реализуются такие преступные схемы. Возможно, Тулупову предложили уехать, его же подельники, которые и стоят за всем этим мошенничеством в особо крупном размере. Удивительно другое – поведение самого Александра Вячеславовича, которое очень похоже на очередной фарс, а уж актерского мастерства ему не занимать. Хочется спросить его, правдорубца, а что же раньше-то не происходило никаких совместных с полицией инициатив, проверок контрольно-счетных органов и т.д.? Муниципальные предприятия в Серпуховском районе планомерно банкротятся с 2003 года! И вот, спустя 10 лет мук совести, когда запахло жареным, глава района стал рьяно дистанцироваться от попавших в поле зрения правоохранителей фигур, с которыми раньше прекрасно работал, невзирая на банкротства и беззакония. Остается только догадываться, что послужило толчком к «озарению» А. Шестуна. И почему в эпицентре внимания только «стрелочник» Тулупов, которого «ищут пожарные, ищет милиция»? Ведь до МУП «УК» было обанкрочено еще пять МУПов! А где же собранные ими с граждан деньги? И почему не ищут с собаками тех, кто совершил такое же мошенничество ранее и не возбуждают дел, за одно и против тех, кто за всем этим стоит?

На том же «мамкином» портале пиарится поездка Шестуна в Чечню вроде как на волейбольный матч. Глава района как обычно постарался попасть в кадр с лицами из высшего эшелона чеченской власти. Может быть, так ненавязчиво Шестун намекает правительству и силовым структурам Московской области на то, что, дескать, имеются у меня крутые покровители? Мол, не троньте, от греха подальше?

Тем не менее, именно благодаря настойчивым действиям администрации города Серпухова, наконец-то в отношении жуликов, совершающих мошенничества в сфере ЖКХ в Серпуховском районе, возбуждено дело по существу. Правоохранительные органы позицию города Серпухова о коррупционной составляющей в коммунальной сфере района сочли обоснованной. Смогут ли правоохранительные и следственные органы довести это уголовное дело до логического завершения и передать в суд для объективного рассмотрения или же руководство Серпуховского района по-прежнему будет чувствовать себя абсолютно безнаказанным? Время покажет – рано или поздно приходится отвечать за свои поступки. Все понимают, что такие преступления в одиночку не совершаются, есть исполнители, есть и организаторы. А пока будем наблюдать фарс под названием «Держите вора!» в исполнении самого великого комбинатора Серпуховского района последнего десятилетия.

a2697a748706b5589eed546e96d51090.JPG758b2447f27e19363ffa032d9c837561.JPG

Оригинал

 

Елена Зайцева

Login

Lost your password?