Минобороны хочет взыскать с Васильевой недоплаченный миллиард по делу «Оборонсервиса»

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, проходящей главной обвиняемой по громкому делу «Оборонсервиса», будет предъявлен иск о возмещении ущерба со стороны Минобороны.

Речь идет о сумме в размере около одного миллиарда рублей, сообщил осведомленный источник «Интерфакса». По его словам, в военной прокуратуре иск полностью поддерживают.

По данным СКР, Васильева обвиняется в 12 эпизодах преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает три миллиарда рублей. Из этой суммы «более двух миллиардов уже возвращено прежнему владельцу — государству после того, как собственники добровольно и безвозмездно вернули стопроцентный пакет акций ООО «31 государственный проектный институт спецстроительства», ранее реализованный, как считает следствие, Васильевой и ее подельниками подконтрольным структурам по заниженной цене.

Кроме того, экс-чиновнице инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 159, 1741, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

«В деле имеются доказательства того, что Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств», — сказал ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин.

По его словам, у Васильевой арестованы шесть объектов недвижимого имущества, расположенные в городах Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 млн рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 млн рублей.

Уголовное дело о хищениях в «Оборонсервисе» было возбуждено осенью 2012 года. Во время расследования Анатолий Сердюков, которого журналисты заподозрили в близких связях с Евгенией Васильевой, лишился должности министра обороны.

На днях Васильева наконец-то закончила ознакомление с делом «Оборонсервиса», по которому проходит обвиняемой. Для этого ей понадобилось почти полтора года. При этом бывшая чиновница неоднократно жаловалась на нехватку времени, несмотря на то, что успевала давать интервью, писать стихи, рисовать картины и устраивать выставки. В итоге суд ограничил Васильевой время ознакомления с делом до 26 мая. Срок домашнего ареста экс-чиновницы истекает 23 июля. Ожидается, что до этого времени дело Васильевой будет передано в суд.

Оригинал

Login

Lost your password?