Газета «КоммерсантЪ»: Подмосковье будет менять областной закон «О погребении и похоронном деле»

Чиновники договорились о похоронах. Власти Москвы и Подмосковья найдут земли под новые кладбища. 

Власти Москвы и Подмосковья намерены совместно контролировать бизнес ритуальных услуг. Для начала предлагается очистить рынок от 2 тыс. агентов, создающих негативный образ похоронному делу, и сделать обязательным получение разрешения на оказание таких услуг. В планах чиновников столицы и области вовлечение в оборот неиспользуемых земель, где появятся новые кладбища и крематории. 

Власти столицы и Подмосковья внесли в Госдуму совместный проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории… Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Документ предполагает, что Москва и область объединят усилия по наведению порядка в похоронной сфере. Так, законопроект вводит обязательное разрешение на оказание ритуальных услуг, чего до сих пор не было. Отсутствие контроля привело к тому, что в столице работают около 2 тыс. агентов: они покупают данные о смертях у участковых и в больницах, потом предлагают свои услуги, наведываясь в квартиры умерших. Деятельность агентов не нравится чиновникам, так как создает негативный образ для всего рынка, что препятствует привлечению инвесторов и развитию всего похоронного дела. 

Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников пояснил «Ъ», что стоимость разрешения будет формальной: «Цель не заработать на выдаче (разрешительной документации.— «Ъ»), а обеспечить присутствие на рынке предприятий, оказывающих качественные услуги. Разрешения — это не финансовый, а регулирующий механизм». 
Чтобы обновленная система заработала, потребуются изменения в ФЗ «О погребении и похоронном деле» и «Об общих принципах самоуправления» (они учтены в проекте, внесенном недавно в Госдуму). Сейчас ответственность за контроль рынка ритуальных услуг лежит на муниципальных властях. Подмосковье будет менять областной закон «О погребении и похоронном деле», чтобы скоординировать его с новым федеральным законом. «Будут разработаны порядки содержания и организации кладбищ, критерии оценки качества похоронных услуг, положение о разрешительной документации»,— перечислил господин Посаженников. 

Объединение усилий Москвы и области в сфере контроля похоронного рынка нужно для увеличения объема финансирования сектора. В Подмосковье 360 муниципалитетов, из которых более 50% — дотационные, им не по карману строительство, эксплуатация и содержание кладбищ. Это привело к дефициту мест захоронения. Одно из решений проблемы — строительство крематориев, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но для их развития не обойтись без частных инвесторов, которых трудно привлечь, пока рынок контролируется органами местного самоуправления. В РФ кремация используется в 10% случаев, для сравнения: в Европе и США — 80-90%, в Японии — 99%. 

Москва и область также создадут реестр заброшенных земель, которые будут вовлекаться в оборот под кладбища, говорит глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, будут созданы кладбища, которыми смогут воспользоваться как жители Москвы, так и области. Сейчас в Подмосковье действуют девять кладбищ, принадлежащих Москве, но работают только два. Общая площадь кладбищ в Подмосковье — 5,5 тыс. га (из них 600 га — московские). «Сейчас с Минстроем обсуждается возможность предоставления из федерального земельного фонда 300-400 га в Подмосковье для этих нужд»,— сообщил «Ъ» господин Немерюк. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что вопрос решается по поручению правительства. В ближайшее время Минстрой станет регулятором рынка ритуальных услуг на федеральном уровне — сейчас идет процесс внесения соответствующих изменений в положение о министерстве (см. «Ъ» от 19 мая). 

Источник: газета «КоммерсантЪ» №89 от 27 мая 2014, автор статьи Екатерина Ъ-Геращенко 

Оригинал

Login

Lost your password?