Прямые выборы депутатов советов в сентябре пройдут в 8 районах области, остальных обяжут поменять уставы?

Прямые выборы депутатов райсоветов в единый день голосования 14 сентября пройдут в восьми районах Подмосковья, в 11 муниципальных районах советы депутатов районов будут формироваться по принципу представительства поселений, сообщает пресс-служба главного управления территориальной политики Московской области в пятницу.

 Игорь Брынцалов

Президент России Владимир Путин ранее подписал изменения в закон о местном самоуправлении, принятые до этого Госдумой и одобренные Совфедом ФС РФ. Таким образом, правительство РФ дало регионам право определять, каким образом будут выбирать глав муниципалитетов и местных депутатов. Накануне, 29 мая, Московская область одна из первых в России наряду с Волгоградской областью приняла региональный закон, который определяет порядок формирования органов местного самоуправления в муниципальных образованиях. Полное название закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

«Порядок формирования советов определен для 19 муниципальных районов, где 14 сентября пройдут выборы депутатов советов районов и поселений. Согласно принятому закону, в 11 муниципальных районах советы депутатов районов будут формироваться по принципу представительства поселений. В восьми районах депутаты районных советов будут избираться на прямых выборах», — говорится в сообщении.

Депутаты районных советов будут избираться на прямых выборах в ДмитровскомКаширскомЛенинском,ЛуховицкомОзерскомСергиево-ПосадскомШатурском и Щелковском районах, уточняется в документе.

Принцип представительства поселений предполагает, что в состав формируемых советов входят депутаты и главы поселений района. Такой принцип закреплен в Воскресенском, Зарайском, Истринском, Клинском, Коломенском, Лотошинском, Люберецком, Одинцовском, Пушкинском, Солнечногорском и Ступинском районах; в ряде этих муниципальных образований райсоветы и сейчас формируются по принципу представительства поселений, заключается в материале.

Всего в Московской области насчитывается 359 муниципальных образований (с учетом объединения Королева и Юбилейного), в том числе 36 муниципальных районов, 35 городских округов, 111 городских поселений и 177 сельских поселений.

Оригинал

МОСКВА, 30 мая — В Подмосковье. Прямые выборы глав сохранены в 10 районах, в семи городских поселениях и семи городских округах Подмосковья, следует из текста принятого накануне Мособлдумой закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Президент России Владимир Путин ранее подписал изменения в закон о местном самоуправлении, принятые до этого Госдумой и одобренные Совфедом ФС РФ. Таким образом, правительство РФ дало регионам право определять, каким образом будут выбирать глав муниципалитетов: из составов советов депутатов, прямым голосованием или же выбирать по конкурсу сити-менеджеров.

Прямые выборы главы сохранены Мособлдумой в Дмитровском,ЗарайскомЛотошинскомЛуховицкомОзерскомСергиево-Посадском,Солнечногорском районах, а также в Реутове, избранный глава возглавляет местную администрацию, следует из текста закона.

Также прямые выборы глав сохранены в таких муниципальных районах, как Коломенский, Одинцовский, Шатурский, городских округах Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Королев, Котельники, Орехово-Зуево и в семи городских поселениях — в Воскресенске, Луховицах, Кашире, Павловском Посаде, Ступино, Большие дворы и Белоорзерском, но в данном случае главы войдут в советы депутатов указанных муниципальных образований с правом решающего голоса и будут исполнять полномочия его председателя, уточняется в законе.

Глава избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя в Воскресенском, Истринском, Каширском, Клинском, Ленинском, Люберецком, Пушкинском, Ступинском, Щелковском районах, в городских округах Балашиха, Коломна, Протвино, Пущино, а также более чем в 40 городских и 30 сельских поселениях, среди которых Егорьевск, Зарайск, Видное, Истра, Клин, Кубинка, Ликино-Дулево, Люберцы, Одинцово, Пушкино, Раменское, Серебряные Пруды, Щелково и другие, отмечается в документе.

Оригинал

Login

Lost your password?