Канализация — не мусорное ведро!

Жители чаще всего сами провоцируют засор бытовой канализации

Обувь, бутылки, игрушки, тряпки – эти бытовые предметы на первый взгляд не могут относиться к каждодневной и даже рутинной работе МУП «Водоканал-Сервис». Однако все эти вещи имеют к водоканалу непосредственное отношение: они были выловлены сотрудниками предприятия из городской канализации.

Сточные воды из квартир вместе с мусором, который горожане выбросили в канализацию, по сложной системе канализационных трубопроводов и коллекторов попадают на очистные сооружения. Первый этап очистки – механический: мусор, который присутствует в сточной воде, оседает на специальных решетках. Например, обувь, детские игрушки, портмоне, стеклянная и пластиковая тара, части тонометра.

Сотрудники Водоканала бьют тревогу. Мусор, который жители бросили в колодец, не донесли до мусорного ведра и смыли в унитаз, является причиной возникновения засоров. Человек сам провоцирует засорение канализационных труб. Это приводит к дополнительным затратам предприятия.

— Засоры канализации возникают из-за неуважительного, безалаберного и даже халатного отношения жильцов к системе водоотведения, – подчеркивает начальник участка водоотведения Алексей Галахов. – У наших жителей просто отсутствует культура пользования системой канализации.

Ежедневно бригады участка водоотведения устраняют в среднем 6-10 засоров. Но количество таких ситуаций не постоянно и зависит от времени года.

Есть настоящие «сезонные колебания» в работе нашей аварийной службы. Причем зависят колебания от ритма и образа жизни горожан. Больше всего засоров возникает весной и осенью. Весной жители для сброса талых вод с дворов самовольно открывают канализационные колодцы, и вместе с талой водой в канализацию устремляются тонны грязи и бытового мусора, накопившегося за долгую зиму.

Осенью горожане делают заготовки к зиме, поэтому канализация забивается отходами растительного происхождения. Из дворовых канализационных колодцев приходится вычищать остатки помидоров, огурцов, фруктов и ягод. И такая история повторятся из года в год.

В этой связи хочется обратиться к горожанам с вопросом: правильно ли Вы пользуетесь системой канализации? Не используете ли унитаз как альтернативу мусорному ведру?

Для того, чтобы предотвратить хотя бы часть засоров канализации, напоминаем:

— твердые бытовые отходы, в том числе и растительного происхождения (очистки, стебли, пропавшие плоды), которые остаются после заготовок и приготовления пищи, необходимо складывать только в мусорное ведро;

— нужно использовать защитную сетку для раковин и моек, чтобы избежать попадания крупных частиц в канализацию;

— нельзя выбрасывать в унитаз средства личной гигиены;

— в открытые канализационные колодцы не нужно бросать стеклянную и пластиковую тару, строительный мусор.

 

Login

Lost your password?