Офшорная игра Александра Шестуна с федеральной землей аэродрома в Дракино может закончиться жесткой посадкой

Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрит заявление, поступившие от Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Дело касается нарушений лесного и земельного законодательства на территории Серпуховского района, где продажа федеральной земли давно стала нормой.

Ген прокуратура по земле.jpg

Что случилось, что снова произошло в Серпуховском районе? Почему именно этот уголок Подмосковья привлекает столько внимания СМИ?

Smitanka.ru: Серпуховский сантехник, а по совместительству «бумажный олигарх» даже не думал, насколько он на самом деле богат. Работяга и не подозревал, что Дед Мороз ему такой подарок сделал, и продолжал чинить унитазы…

Александр Шестун, глава Серпуховского района, по оценкам некоторых государственных чиновников правительственного уровня, обладает довольно высоким рейтингом среди руководителей столичного региона. На основе какой информации сделан такой вывод – тайна. Но сам по себе результат высокой оценки деятельности Шестуна вполне оправдан. Он действительно являет собой живой феномен современной власти, точнее, современного слияния государственных полномочий с личными интересами, коими глава Серпуховского района руководствуется и в жизни, и в работе.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РАЙОННЫХ ОЛИГАРХОВ

Это в других регионах олигархи – владельцы банков, заводов, газет, пароходов. В районе ВСЁ ИНАЧЕ. Здесь ими являются скромные работники торговли из пресловутого сельмага «Браво». Их земельные угодья, по документам, не стыдно было бы иметь какому-нибудь удельному князьку времен русской вольницы. Правда, реальностью выступают в этом случае лишь земли да вольница, сами «олигархи» ни при чем. «При делах» — связующее звено между землевладениями и вольницей-безнаказанностью, сиречь Шестун, фактический хозяин «олигархических» гектаров.

Большинство из этих «бумажных олигархов» даже не подозревают, насколько они на самом деле богаты. К примеру, несколько лет назад в одной из передач телеканала «Россия» был показан серпуховский сантехник … по документам являющийся собственником  немалых наделов подмосковной земли. Работяга и не подозревал, что Дед Мороз ему такой подарок сделал, и продолжал чинить унитазы… Вторым героем телерепортажа тогда выступил другой «олигарх» — мужичок маргинальной внешности, обитающий возле помойки. Он тоже, разумеется, о «своих» землях и не подозревал.

Кто является настоящим землевладельцем обширных угодий серпуховского района – вопрос риторический. Не год и не два г-н Шестун планомерно выводит из муниципальной собственности  в частную лесные угодья из фонда лесхоза, земли охранной зоны Приокско-Террасного биосферного заповедника, участки других природных охранных зон. Путем виртуозных махинаций в конечном итоге эти земли оказываются оформленными либо на его приближенных, которые, львиную долю доходов отдают «папе Шестун-оне», либо на совсем уж карикатурных подставных лиц.

Мгновенно вырастают вслед за выкупом  участков на их территории дачные поселки или «закрытые» поместья с ЧОПовской охраной по периметру и натасканными на людей овчарками. Разумеется, такие вот дачные домики покупают или арендуют люди далеко не бедные. И это – частичный ответ на вопрос о причинах «любви» госчиновников к Шестуну.

СОБАКА ЛАЕТ — КАРАВАН ИДЁТ?

Эта восточная пословица – первое, что приходит на ум, когда пытаешься понять, почему соответствующие органы никоим образом не реагируют на многочисленные публикации «МИГа». По оценкам специалистов из сферы уголовно-процессуального законодательства, газетных материалов с описанными в них фактами коррупции Шестуна вполне достаточно для возбуждения уголовных дел. Свыше 300 публикаций за несколько лет – это несколько десятков уголовных процессов против главы района и его приспешников, совместно «прихватизирующих» земли с все возрастающим от безнаказанности аппетитом.

Однако ни одного дела так и не было заведено. Впрочем, как не было и обратной реакции, которая вполне закономерна при ложных обвинениях и клевете, – санкций по отношению к газете и ее главреду. Точнее, попытка у самого Шестуна была – он неоднократно подавал на «МИГ» иски в суд за унижение его достоинства и репутации. И даже подавал на возмещение морального ущерба. А вот ответы судов двух инстанций были четкими и однозначными: иски Шестуна отклонены. То есть – ничего под собой не имеют. Ибо ни оскорблений, ни дискредитации не было. Только голые факты.

На сегодня счет судебных баталий Шестун — «МИГ» составляет 0:9. Все девять обвинений главы района в адрес редакции касательно клеветнических публикаций официально признаны судом … в общем, не признаны. Так что разгромный счет непризнанных судебных исков Шестуна – яркое свидетельство, что не все в районе куплено и подчинено «хозяину».

Однако, и в отношении Самого никаких «телодвижений» не происходит. Почему? Ответ очевиден – кому-то, и не одному, скорее всего, невыгодно обличение Шестуна и его подручных. Это – единственное объяснение тому, что все материалы доследственных проверок ложатся под сукно, а не доводятся до логического завершения в судебном порядке.

ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ…В ЛИПИЦАХ

Этот небольшое село в Серпуховском районе – одно из многих. И происходящее в нем тоже не является исключением из общего правила. Мы берем именно его исключительно в качестве наглядного примера.

Галина Колышкина с 2007 года пытается добиться справедливости и вернуть незаконно отнятый у нее земельный участок. На протяжении первых пяти лет, по 2012 год включительно, органы дознания МВД четырежды выносили постановления об отказе возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

Жительница Липиц не сдалась – она обратилась к Генеральному прокурору. Тот уполномочил городскую прокуратуру Серпухова провести собственную проверку. В 2013 году проверка прошла и подтвердила факты, изложенные Колышкиной. Часть ее земли по фиктивной выписке  из хозяйственной книги была попросту похищена. А под «законной» филькиной грамотой стояла реальная подпись – главы сельской администрации Алексея Попова. 

К слову, сей «государственный муж» — фигура весьма колоритная. В руководители села Липецкое он «вырос» ни много, ни мало … из разнорабочих все того же сельмага «Браво», который фигурирует практически во всех земельных махинациях Шестуна.
Попов стал одним из первых «бумажных олигархов» серпуховщины, не стесняясь давать напрокат свое имя и документы властьпридержащему покровителю. Только, в отличие от бомжа и сантехника из передачи «России», Попов прекрасно знал, что делает и получал, как видно по его карьерной лестнице, неплохие дивиденДы. Из грузчиков «Браво» он переквалифицировался поначалу в работника райадминистрации и официального помощника Шестуна, а потом был наделен хозяином за верность, собственной миниатюрной вотчиной – в Липицах.

Интересный нюанс – Попову, в бытность его районным чиновником, была объявлена благодарность тогдашним Губернатором области Борисом Громовым. Штрих, который наводит на определенные мысли…

Но вернемся в Липицы. В июне 2014 года СУ МУ МВД «Серпуховское» по факту хищения части земельного участка у жительницы села Колышкиной возбудило уголовное дело. Правда, ненадолго, так как буквально сразу же и было приостановлено – в связи с необходимостью установить лицо, которое нужно привлекать к ответственности. Видимо, «лицо» Попова, чья подпись стояла на поддельных документах, в тот момент было плохо видно…

Наконец, подсудное лицо определили – заместительница Попова, Г. Боровикова. Сам же глава Липиц нигде так и не упоминался. И – снова проволочка. В феврале уже текущего года следствие опять приостановлено. На этот раз поводом стало «временное тяжелое заболевание обвиняемого». Как вам формулировка? Жванецкий отдыхает!

Самое смешное, что саму «временно тяжело заболевшую» Боровикову, видимо, не удосужились проинформировать о ее тяжелой болезни – эта дама, по отзывам жителей Липиц, вполне жива-здорова и даже весьма активна. Во всяком случае, предоставленная в судебные органы справка о ее недуге никак не мешает Боровиковой постоянно появляться в общественных местах и лихо рулить своим авто, совершая неблизкие поездки.

Так что нынешняя приостановка дела относительно земли Колышкиной – очередная проволочка дела, которое никто не собирается доводить до конца в надежде, что или «эмир умрет, или ишак сдохнет – что-нибудь, да случится».

Да и дело Колышкиной – не одно. Только в июне прошлого года (когда было возбуждено это дело), там же, в СУ МУ МВД «Серпуховское», возбудили еще два аналогичных. И так же, как дело Колышкиной, они приостановлены и положены пылиться под сукно.

А в марте этого года прокуратура Московской области немногословно и красноречиво ответила на запрос редакции касательно продвижения рассмотрения этих уголовных дел — «Надзор за ходом и результатами расследования уголовных дел Серпуховской городской прокуратурой обеспечивается».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Что это? Просто цинизм людей, которые привыкли «вершить судьбы»? Или попытка защитить деятельность и имя одного из «рейтинговых» руководителей региона? Деятельность, которую иначе, как миной замедленного действия не назовешь – так филигранно и профессионально он подрывает экономику и экологию серпуховской земли.

Задумается ли об этом кто-нибудь из высоких чиновников до того момента, как все самые лакомые серпуховские земли превратятся в «частные территории» за высокими заборами?

Оригинал

Кстати, недавно мы рассказывали чем закончился вывод земель в виргинский офшор в Истре. В Подмосковье выявлена группировка Анны Щербы, выводившая земли в виргинские офшоры. А в Серпуховском районе набирает обороты коррупционный скандал с выводом в кипрский оффшор земель федерального значения

Как говорят в кулуарах Главного управления подмосковного МВД: «Посадки будут уже скоро, наши ждут отмашки оттуда».

Login

Lost your password?