Верховный суд РФ снизил срок заключения экс-замдиректора «РАТЕПа» Дмитрию Барановскому еще на 3,5 года.

Дмитрий Барановский был осужден Тверским районным судом г.Москвы в феврале 2012 года на 12 лет лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Потерпевшими по уголовному делу были признаны Петр Кацыв (на тот момент член правительства Московской области), Денис Кацыв (предприниматель и сын Петра Кацыва), Наталья Весельницкая (бизнес-партнер и адвокат семьи Кацывов) и Александр Алтунин (на тот момент топ-менеджер Сбербанка РФ, друг семьи Кацывов). Барановский и его соратники по «Справедливости» считали их причастными к коррупции и рейдерским захватам, в связи с чем неоднократно обращались с заявлениями о привлечении указанных лиц к установленной законом ответственности.

Также потерпевшим от якобы совершенного Барановским вымогательства был признан предприниматель Владимир Касаткин (ранее судим за мошенничество). О якобы произошедшем вымогательстве Владимир Касаткин заявил в правоохранительные органы в декабре 2009 года, через два года после встречи с Дмитрием Барановским.

Дмитрий Барановский не признал вины ни по одному из инкриминируемых ему деяний, назвав обвинения в вымогательстве местью за проведение общественного расследования деятельности Кацыва и его окружения.
Обвинения в вымогательстве у Владимира Касаткина двух зданий общей стоимостью около 170 млн. руб. Барановский назвал сфабрикованными с целью обоснования утверждения о системном характере его преступной деятельности.
В сентябре 2013 года Президиума Мосгорсуда снизил наказание зампреду «Справедливости» до 11 лет.
04.08.2014 г. заместитель Председателя Верховного Суда, согласившись с доводами жалобы защиты, признал отсутствие данных о действительности угроз, якобы высказанных Дмитрием Барановским на встрече с Владимиром Касаткиным. Он также согласился с тем, что Касаткин не имел права распоряжаться или владеть зданиями, признанными предметом вымогательства со стороны Барановского, в связи с чем действия последнего не могли носить корыстного характера.
21 августа 2014 года судебная коллегия Верховного Суда, согласившись с позицией заместителя Председателя, отменила приговор Тверского суда г.Москвы в части вымогательства у Владимира Касаткина за отсутствием состава преступления и признала за Дмитрием Барановским право на реабилитацию. Срок наказания по данному приговору был снижен до 7,5 лет.
Защита продолжает оспаривать другие обвинения, предъявленные Барановскому, в том числе в Европейском Суде по правам человека. Открытое письмо с выражением протеста против уголовного преследования активистов МОО «Справедливость» подписали ряд руководителей правозащитных организаций, общественные деятели, представители искусства, науки и другие неравнодушные граждане.

Login

Lost your password?